Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable
IIAS-2010-221
Objetivo General
Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.
Especialidad de Horticultura Intensiva
Asignatura de la Especialidad | Clave de Asignatura | Créditos |
FRUTICULTURA GENERAL | HOF-2101 | 3-2-5 |
PRODUCCIÓN INTESIVA DE CAÑA DE AZÚCAR | HOC-2102 | 2-2-4 |
AGRICULTURA PROTEGIDA | HOC-2103 | 2-2-4 |
TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE SUELOS Y AGUAS | HOC-2104 | 2-2-4 |
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA | HOC-2105 | 2-2-4 |
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES | HOC-2106 | 2-2-4 |
Perfil de Egreso
- Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
- Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
- Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.
Campo laboral
Sector Privado:
- Prestador de servicios profesionales con productores o instituciones oficiales.
- Asesoría y consultoría técnica.
- Realizar planes de negocio y proyectos de inversión
- Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
- Participando en el diseño, creación, instalación, operación y mantenimiento de empresas agrícolas.
- Participar en el desarrollo y dirección técnica de empresas basadas en sistemas de producción.
- Prestar sus servicios en dependencias del sector agropecuario.
- Crear su propia empresa.
Sector Público:
- SAGARPA, SEDESOL, FIRA, Direcciones Municipales de Desarrollo Rural, Secretaría del Medio Ambiente, CONNAFOR entre otras.
- Realizar labores profesionales de docencia o investigación a nivel medio y/o Medio superior.